足立朝日

あの町この店

掲載:2010年7月5日号
手打そば 重吉
綾瀬1‐33‐16 TEL5680・9077


香りが際立つ自家製粉の十割そば
 「香りが違う」と、そば好きを魅了するのが、自家製粉の十割そば。自家製分ならではの十割に適した粉と、ご主人・尾形茂さんの技が、細くてねばりのある絶品のそばを生み出す。2カ所の産地の物が常にあるので、行く度に違う味に出合えるのも魅力だ。
 一番人気は「ぶっかけ千寿」(890円)。冷たいそばに温泉玉子、のり、ごま、おろしが乗って、さっぱりながらボリュームも栄養もたっぷり。暑い時にはうれしい。「天せいろ」(1370円)もオススメ。
 ぜひ一度味わってみたいのが「田舎そば」(840円)。なんと、石臼の手挽きとか。荒挽きなので、そばの香りが際立つ一品。手間がかかるため、10皿以下の限定。
 おそば屋さんならではの甘味「そば玉きなこ」(420円)は、女性に人気。そばがきを団子状にして油で素揚げしたものを、きなこと黒蜜でいただく。作り置きはしないので、忙しい昼はできないことも。
 お酒は「焼酎そば湯割り」、そばに合う「天狗舞」、アサヒ、エビス、スーパードライ(生)など。
 昼は小丼とかけ又はせいろのセットも。「玉子丼セット」など4種。 
 テーブル14席、カウンター3席。土日は7時半頃にそばがなくなることもあるので、お早めに。
 営業時間は午前11時~午後2時(LO1時50分)、午後5時~8時半(LO)。毎週火曜・第3月曜定休。
〈交通〉「綾瀬駅」西口徒歩1分


写真=上/落ち着いた佇まいのお店
下/「せいろ」(680円)