魚処 渓(けい)
栗原1‐18‐8 TEL3859・4079
ソムリエのいる魚料理屋
中尾武史店主(51)が営む天然魚が食べられるお店「魚処 渓」は栗原のアンダーパスのそばで25年以上。天然国産物の旬の魚をメインにした料理と日本のワインを出すお店として人気だ。
「店のオススメは、小笠原諸島から直送される天然のクエと、尾長鯛」と話す中尾店主は洋食出身。メニューの中にもコロッケや、バターソテーにした魚料理など、和食のお店には珍しい料理もある。
珍しいといえば、同店にはソムリエがいるのも人気だ。日本料理に合う日本のワインを各地に出向いて仕入れ置いている。体にやさしいオーガニックワイン、同ジュースなど「美味しさ+健康」を考えた飲み物を提供してくれるのもソムリエがいるからこそ。
席は45席、30人まで宴会、貸し切りパーティもできる。連日、混み合うことが予想されるので、行く前には電話で空席確認を。また、スタッフブログ、ソムリエブログをチェックしておくと旬の食材やワインを予習できる。
営業時間は午後5時半~午前0時。日曜定休。
★「足立朝日を見た」で、食事された方に8月末までグラスワイン1杯サービス。
写真=上/「区内共通商品券が使えるお店です」とスタッフ
下/天然クエをはじめ旬の食材がズラリ
〈交通〉東武伊勢崎線「西新井駅」東口から徒歩8分
栗原1‐18‐8 TEL3859・4079
ソムリエのいる魚料理屋
中尾武史店主(51)が営む天然魚が食べられるお店「魚処 渓」は栗原のアンダーパスのそばで25年以上。天然国産物の旬の魚をメインにした料理と日本のワインを出すお店として人気だ。
「店のオススメは、小笠原諸島から直送される天然のクエと、尾長鯛」と話す中尾店主は洋食出身。メニューの中にもコロッケや、バターソテーにした魚料理など、和食のお店には珍しい料理もある。
珍しいといえば、同店にはソムリエがいるのも人気だ。日本料理に合う日本のワインを各地に出向いて仕入れ置いている。体にやさしいオーガニックワイン、同ジュースなど「美味しさ+健康」を考えた飲み物を提供してくれるのもソムリエがいるからこそ。
席は45席、30人まで宴会、貸し切りパーティもできる。連日、混み合うことが予想されるので、行く前には電話で空席確認を。また、スタッフブログ、ソムリエブログをチェックしておくと旬の食材やワインを予習できる。
営業時間は午後5時半~午前0時。日曜定休。
★「足立朝日を見た」で、食事された方に8月末までグラスワイン1杯サービス。
写真=上/「区内共通商品券が使えるお店です」とスタッフ
下/天然クエをはじめ旬の食材がズラリ
〈交通〉東武伊勢崎線「西新井駅」東口から徒歩8分