足立朝日

あの町この店

掲載:2010年9月20日号
食酒道楽キッチン
いしづか亭
足立4‐26‐13 TEL5888・6232


お酒も料理もじっくりたっぷり
 レストラン風の洒落た店構えが、女性1人や家族連れでも入りやすい。
 生まれ育った地元でと、今年2月にオープン。オーナーシェフの石塚善晴さんと美奈子さん、夫婦2人で切り盛りする。
 善晴さんが銀座などで洋食チーフとして培った腕を生かし、和洋風のバラエティに富んだ料理を提供。魚は天然物のみ。その日仕入れた食材を使ったオススメを、黒板で案内している。
 定番も充実。「ミックスピザ」(18㎝=750円、12㎝=500円)は、配合にこだわった生地もピザソースも自家製。自慢の一品「やわらか!ビーフシチュー」(1200円)、鹿児島県産黒毛和牛の「サーロインステーキ」(200g=2800円、100g=1600円)など、驚きの安さ。「クリームチーズお刺身風」(500円)は、クリームチーズとわさび醤油の意外な取り合わせでお酒にピッタリ。
 おいしいお酒がリーズナブルなのも、お店の売り。焼酎は佐藤黒800円、白650円、伊佐美550円。純米酒は地酒一合ビン「白龍」600円など。ワインもある。「土手下町ハイボール」(250円)は甲類焼酎と秘伝のシロップ、日本一強い圧の炭酸水にレモンスライスを入れたオリジナル。サッパリしていて時間が経っても炭酸が抜けないと好評。JINROボトル1500円。
 テーブル14席、カウンター5席。貸切は予算で。
 営業時間は午後5時~11時半(10時半LO)。水曜休み。
〈交通〉「五反野駅」徒歩5分



写真=上/女性1人でも入りやすい
下/善晴さんと妻の美奈子さん