足立朝日

あの町この店

掲載:2011年1月5日号
京都蛸安(たこやす) 足立店
西新井本町2‐5‐8 TEL5647・9359


居酒屋風たこやき専門店

 昨年5月、環七通りの江北陸橋そばに、たこやき専門店「京都蛸安」がオープン。京都で3店舗を営業する同店の、都内では初めてのお店だ。
 竹の塚出身の河野哲銖(てつしゅ)店主(40)と、奥さんの優美子さんの2人で経営する同店。奥さんの実家が京都で創業39年の同本店で、河野店主は、そこで修業を積み、昨年念願かなって地元にお店をオープンした。
 たこやき屋というと、テイクアウトのイメージが強いが、同店は店内でたこやきをつまみにお酒を飲める居酒屋風たこやき店だ。席はカウンター9席、4席×3テーブル。大きなタコが入ったたこやきは、①秘伝のオリジナルソース②冷めてもおいしい③外はカリッ、中はトロッの3つが特徴だ。
 メニューにもこだわる。たこの代わりに中にチーズやコーン(各8個600円)、牛すじ(8個700円)が入ったものなどメニューも豊富。そのほか、蛸造り(700円)なども食べられる。また、店内には初来店者用に人気ベスト5が貼ってあるので、何を頼めばいいか迷ったら、それを参考にすると良いだろう。営業時間は午後4時~午前1時。木曜定休。※年始は5日(水)まで休み、6日(木)から平常営業
★「足立朝日を見た」で、食事された方に1月末までアルコール1杯半額、またはソフトドリンク1杯サービス

〈交通〉日暮里・舎人ライナー「江北駅」から徒歩約7分、西新井駅西口から東武バス「皿沼循環」行きで「第五中学校裏」下車徒歩約2分

写真上/人気No.1のたこやき(8個600円)
下/「各種アルコールも取り揃えています」と河野夫妻