足立朝日

あの町この店

掲載:2006年9月5日号
  活魚料理・焼きとり
       虎の子
       青井3-34-13
       ℡03-3840-3509

 TXの青井駅前の大通りを歩いていると、いい匂いが漂ってくる。青井兵和通り商店街に面した店先で看板息子さんが焼いている焼き鳥は、近隣でも美味しいと大評判。
  全て生から手でさばいたものを炭火で絶妙の加減で焼き上げるので、弾力があってジューシー。何十年も注ぎ足してきたタレは、さっぱりしていて深みがある。1本100円、外での販売は時間によっては80円とお得。
家族で楽しめる満点の味とサービス
 「うちはどれもオススメ。みんな美味しいよ」とご主人の渋谷章一さん。息子の隆さん、良さん、正博さんも包丁を握り、奥さんの春枝さんがきめこまかな心くばりでお客さんをもてなす。食後のフルーツのサービスもその一つ。年配の女性客には「お酒が飲めないからって、冷たいウーロン茶じゃ体が冷えちゃう」と、あたたかいお茶とお茶菓子も。家族のお店ならではの安心できる雰囲気に、子ども連れも    鮮度バツグンのお刺身
多い。                                           盛り合わせ2人前
  ぜひ食べたいのが刺身。朝ジメしたものを仕入れているので、とにかく新鮮。カンパチ、関サバ、ヒラメ、生ダコなど。
  店内の水槽で泳ぐアジは、刺身にした後の骨をカラっと揚げて骨せんべいにしてくれる。盛り合わせは1500円。人気の牛レバ刺し、とろ馬刺しの他に、淡白な味のダチョウ刺しなんて珍しいものもある。
タレが自慢の焼きとりと
肉豆腐(右)

 焼き物、揚げ物、煮物、天ぷらなど、料理の種類は豊富。中でも鶏の肉豆腐500円は、焼き鳥と同じタレで煮込んだ「他には真似できない味」という自慢の一品。竜田丼や、醤油味の虎の子チャーハンも人気だ。酒は越乃景虎、開運、八海山、久保田などが揃って1合700円。午後5~12時、月曜定休(祭日除く)。


〈交通〉TX青井駅下車徒歩10分。