足立朝日

あの町この店

掲載:2005年10月5日号
  創作和食
      粋心亭
      千住3-57-2-2F
      ℡03-3882-3100

 「魚が美味しい」と評判の粋心亭は4月にオープンしたばかりだが、早くもリピーターが多い。魅力は、魚の味の良さと料理のボリューム。特に人気の刺身の盛り合わせ(1500円~)は、値段以上の量にビックリ。
それを可能にしているのは、オーナーシェフの菅原建三さん。足立市場で仲買人として30年働いてきた経験と独自のルートで、安く新鮮な魚を仕入れている。息子で店長の宏さんが、10年以上修行してきた料理の腕をふるう最強のタッグだ。
料理は全て手作り。特にオススメなのが「嶺岡(みねおか)豆腐」(480円)。ゴマ、牛乳、生クリーム、吉野葛を使った自家製で、もっちりとした舌ざわりがなんとも言えない。「銀むつ西京焼き」 もボリュームが評判。
肉厚で焼くのに時間がかかるため、注文は早めに。和風ベース味「海鮮おこげ」、マグロとサーモンの「海鮮生春巻」など目新しい料理ばかり。冬はカキ、湯豆腐、きのこグラタンなどの新メニューが登場する。下関から買い付けたフグを、安く提供する予定もあるそうだ。
最強タッグの魚料理
 「2階まで来てくれるので、インパクトのある料理を」と建三さん。
「うちでしか食べられないものを頼んでほしい」と宏さん。食べすぎに要注意だ。お酒は焼酎が充実。久保田の「萬寿」も飲める。
★午後5時~午前1時(日祝日は12時まで)。第2・4水曜定休(祝日の場合は翌日)。


〈交通〉北千住駅西口下車徒歩10分。