厨 ほきま亭 うまいものや 福くる
℡03-3859-5077 ℡03-3859-5125
保木間2-7-6
こだわりの豆富と釜めし
さわやかな風にさそわれて、そぞろ歩きにぴったりの季節。竹ノ塚駅東口から元渕江公園まで、散歩気分でゆっくり歩いて15分ほどで丸く板をくり抜いたような入口が、公園手前の左側に見えてきたら「ほきま亭」だ。2004年12月リニューアルオープンし、個室が素敵な店内が人気を呼んでいる。
マスターの関谷宗明さんはこの地に店を開いて26年のベテラン。美味しくてリーズナブルをモットーに、料理の考案に余念がない。おすすめは、築地直送の刺身(3点盛945円)や豆富のさらだ(368円)。豆富は京都直送の豆乳からつくる手作り。生ゆばの刺身や茶碗蒸しなども健康と美容に良いと人気だ。トマトとホタテのサラダは、タルタルソースと京都の満願寺唐辛子を合わせたソースが絶妙のバランス。このほか和牛ローストビーフ、山菜の天ぷら元渕江公園入口の手前 など、豊富なメニューが揃う。お酒は今の季節限定の八海山、久保田の原酒や、女性に人気のカクテルも八海山とライムを合わせたサムライなどがあり、料理に合わせて楽しめる。
つづきになっている「福くる」は、釜めし、串焼き、串揚げの店で、釜めしは旨さをとことん追求した自慢の品。秋田の農家直送のあきたこまちを使用し、具だくさんで冷めても美味しい。串揚げも、サラサラな質の良いパン粉で、油を吸わない為しつこくないから何本でも食べてしまう。また、宮崎直送の地鶏の卸しポン酢もおすすめだ。座敷もあるので宴会もできる。営業時間は午前11時半~午後3時、午後5時~11時。木曜定休。
℡03-3859-5077 ℡03-3859-5125
保木間2-7-6
こだわりの豆富と釜めし
さわやかな風にさそわれて、そぞろ歩きにぴったりの季節。竹ノ塚駅東口から元渕江公園まで、散歩気分でゆっくり歩いて15分ほどで丸く板をくり抜いたような入口が、公園手前の左側に見えてきたら「ほきま亭」だ。2004年12月リニューアルオープンし、個室が素敵な店内が人気を呼んでいる。
マスターの関谷宗明さんはこの地に店を開いて26年のベテラン。美味しくてリーズナブルをモットーに、料理の考案に余念がない。おすすめは、築地直送の刺身(3点盛945円)や豆富のさらだ(368円)。豆富は京都直送の豆乳からつくる手作り。生ゆばの刺身や茶碗蒸しなども健康と美容に良いと人気だ。トマトとホタテのサラダは、タルタルソースと京都の満願寺唐辛子を合わせたソースが絶妙のバランス。このほか和牛ローストビーフ、山菜の天ぷら元渕江公園入口の手前 など、豊富なメニューが揃う。お酒は今の季節限定の八海山、久保田の原酒や、女性に人気のカクテルも八海山とライムを合わせたサムライなどがあり、料理に合わせて楽しめる。
つづきになっている「福くる」は、釜めし、串焼き、串揚げの店で、釜めしは旨さをとことん追求した自慢の品。秋田の農家直送のあきたこまちを使用し、具だくさんで冷めても美味しい。串揚げも、サラサラな質の良いパン粉で、油を吸わない為しつこくないから何本でも食べてしまう。また、宮崎直送の地鶏の卸しポン酢もおすすめだ。座敷もあるので宴会もできる。営業時間は午前11時半~午後3時、午後5時~11時。木曜定休。