足立朝日

あの町この店

掲載:2007年6月5日号
  香港式釜焼き肉料理
  九龍酒樓
       (チャイニーズダイニングカオルンシュロウ)
       千住4-20-1
       ℡03-5813-7673

 店先に吊るされた肉のこんがりとした焼き色は、見ただけで食欲をそそる。4月にオープンしたばかりの九龍酒樓は、中国料理の焼き物(焼味=シュウメイ)をメインにした珍しいお店だ。                       シンプルで清潔な店内
  焼き物の中でも特に小川敏朗店長のおススメは、「香港式釜焼きチャーシュー」800円。肩ロー
スをタレにつけ込んで、鉱火石を入れた釜で焼く。遠赤外線でじっくり焼けるので、余分な油が落ちてうまみだけがギュッと閉じ込められている。香辛料とあわせ塩でさっぱりとした味の「とんトロ塩チャーシュー」650円、皮の食感が楽しめる「鶏手羽のパリパリ焼き」700円も、焼き物ならではの肉の魅力が味わえる。3品盛り合わせは1500円とおトク。前菜の「皮付き豚すね肉の香味冷菜」650円、点心の「自家製海老と黄にらの春巻」750円なども味わってみたい。
肉のうまみをギュッと凝縮
 ランチは「チャーシュー麺」、女性に人気の「海老団子入り塩味麺」850円など。「香港せいろ膳」1200円は海鮮せいろ蒸し、海老春巻、焼き物2点盛り(日替わり)、ミニサラダ、高菜ごはん、スープ、デザートと揃ってボリュームたっぷり。お酒は飲み口のいい紹興酒、ビール、ワインなどがある。
  営業時間は昼が11時半~2時半、夜が5時半~10時15分。月曜定休。


手前から時計周りに焼き物3点盛り、春巻、
チャーシュー麺、海老ワンタン麺、ピータン、
杏仁豆腐、クラゲ、海老蒸し餃子、小龍包



〈交通〉北千住駅10分。