足立朝日

あの町この店

掲載:2008年3月5日号
  季節料理
  「一喜(いっき)」
       千住東2-4-17
       ℡03-3881-1601


落ち着いた雰囲気の
外観

 粋な作務衣姿のチャキチャキッとした女性が、カウンターの向こうで腕を振るう。「女だてらに、と思われるだろうけど」と笑うのは、店主の川口まりえさん。家庭の味を大事にした料理を出す。    
  オープンは昨年7月。自らの経験から、女性が一人でくつろげる店が欲しい、と一念発起した。
  店内は洒落た和のテイストで、落ち着いた雰囲気が心地いい。食器はすべて、陶芸をやっている川口さんのお母さんの作品で、あたたかみがある。
家庭料理でゆったりくつろいで
 料理は季節の先取りにこだわり、週に2回メニューが変わる。人気は五色納豆700円。レタスの上に納豆と魚介類を乗せたものに、卵の黄身を落としてかき混ぜ、のりで巻いて食べる。ヘルシー感たっぷり。モツの煮込み500円も脂を取ってサッパリしているので、メタボが心配な男性にもオススメ。日本酒は辛口が5~6種。アイスティー感覚の紅茶の梅酒は、女性に人気だ。                 オススメの五色納豆とモツ煮込み
  「気取らずに召し上がって。和気あいあいと、お酒を飲んで話ができたらうれしい」と川口さん。
  カウンター4席、テーブル12席。営業時間は午後5時半~11時。月曜休。
★足立朝日を見たで、ファーストドリンクサービス(日本酒をのぞく)。


〈交通〉北千住駅東口7分