足立朝日

あの町この店

掲載:2005年9月5日号
  Wine&Dine
  「MARC」
       足立3-32-3
       tel03-3889-0623

 本当は教えたくないと思ってしまう、大人の隠れ家的魅力の「MARC(マール)」。店名はワインの絞りかすで造った蒸留酒の意味。カウンターだけの店内は、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりワインと食事が楽しめる。
  食べる事と飲むことが大好きなオーナー・竹田敏彦さんは、前身はデザイン・プランナー。飲食店の立ち上げにも関わって来たが、自身の料理好き、ワイン好きが昂じて3年前にオープンした。
季節の野菜の料理とワイン                  落ち着いた店内
 毎日変わるアラカルトメニューは、フレンチベースの創作料理で、全て美味。季節の野菜だけを使った前菜から、食べごたえのある肉、魚料理まで、コースのようにも楽しめるメニューが考えられている。軽いおつまみも「オリーヴのガーリック風味漬け」や「生ベーコン」などワインに良く合う。「レストラン、居酒屋、バーと、使いわけのできる店でありたい」と竹田さんの言う通り、食事にも満足でき、ゆっくりとお酒も楽しめる。
 ワインは品質が良くてお値打ちな物を輸入業者から直接仕入れるため、巷では飲めないワインが手頃な価格で揃う。おまかせワイン(1000円)はボトル3分の1の量で飲みやすいタイプのワインを選んでくれるので、ひとりの時や赤白両方飲みたい時に嬉しい。 ワインの他にも生ビールや日本酒、シードル(フランス産のリンゴの発泡酒)、シェリー酒などの食中酒、マールや無濾過のモルトウイスキーなどの食後酒も厳選されたものが揃っている。
夫婦、カップルのお客さんのほか、気さくな奥様が接客しているので女性のひとり客も多い。
  また、日曜日限定のナポリスタイルのピッツァは、外側カリカリ、中モチモチの食感で大好評。カウンター11席。営業時間は火~土曜・午後6時~午前0時、日曜・午後2時~午前0時、月曜定休。毎日変わるメニューはインターネット、携帯で見られる。


〈交通〉東武伊勢崎線「五反野駅」徒歩1分。