足立朝日

あの町この店

掲載:2012年4月5日号
そば処 初味
伊興3‐15‐21 TEL5856・8952

関西の本格手打ちをリーズナブルに


 関西風のうどんとおそばが食べたい人に朗報! 店主の後藤敦也さんは、大坂で十数年修業した後、お茶ノ水で3年腕を磨いて昨年9月に開業した。
 関西から仕入れたしょうゆと、特別に配合した3種のかつおぶしを混合したダシで作るつゆは、香りが立つ。
 うどんもそばも、こねるところから始める正真正銘の手打ち。「なるべくリーズナブルに」のモットーで、ざる1枚でも食べ応えあり。
 うどんはゆで時間を減らす工夫をし、注文が入ってからゆでるのでしっかりとコシがあってのど越しもいい。毎朝打つそばは二八で、香りの良さとのど越しの良さでそれぞれ選んだ2種類の国産粉を使用。細くしっかりした食感と、そば本来の風味が味わえる。
 もり・かけは500円、ざる・たぬきは600円。鴨せいろ(1200円)の鴨は、表面をあぶってさっと火を通すので柔らかい。天ざる1200円も人気だ。
 プラス200円で丼ものセット(丼もの+ミニうどん又はそば)はいかが。丼が重い人には、プラス350円で浜名湖直送の新鮮なしらすごはんのセットも。女性や年配のお客さんに好評。
 ランチは日替わりで800円。丼もの+もりそば又はかけうどん1人前で、ボリュームたっぷり。ランチのみの女性限定メニュー(700円)は、おかず3種+ミニごはん+ミニそば+甘味とお得。
 お通しはサービスなので、夜にゆっくり楽しむのもいい。カウンター7席、テーブル8席。
★注文時に「足立朝日を見た」で、ミニ和風そばゼリーをサービス。4月末まで。
 営業時間は午前11時~午後3時、午後5時~9時、火曜定休。


写真上/人気の天ざるそば(手前)と、かけうどん(右奥)