足立朝日

あの町この店

掲載:2013年6月5日号
炭火焼 八剣伝 竹ノ塚店
竹の塚3‐20‐14
TEL5831・0961

純国産の鶏を炭火で香ばしく


 「安心して食べてもらいたい」をモットーに展開しているマルシェグループの炭火焼のお店が5月にリニューアルオープン。
 野菜は有機野菜が中心。食材・料理も極力、化学調味料を使わない。そんなこだわりで作られた「八剣伝の食べる塩だれ」は、素材の味を引き立ててくれる。
 焼き鳥は、注文を受けてから炭火で焼く。江戸時代に遡っても純国産という純和赤鶏「サムライ」はジューシーで、皮も一緒に焼くので表面がパリッと香ばしく、蒙古岩塩が深い味わいを引き出す。「もも焼き」、チーズ・梅・ワサビ・食べる塩だれの4種の味が楽しめる「ささみ」、いずれも1本150円。
 人気の「サムライチャーシュー」(280円)、手造りタルタルソースでいただく「クリスピーチキン」(380円)など。サムライ以外の焼き鳥も全て国産で、26種あるのがうれしい。熊本県産の「さくらユッケ」(390円)も人気。国産鶏肉を使ったギョーザもある。
 アルコールはサワー、カクテルが390円ほど。ビール中ジョッキ(430円)は、生ビールのセミナーを受けたスタッフが注ぐ、しっかり泡の立った自信作だ。
 シメには、珍しい俵型の「炭火焼おにぎり」(180円)はいかが?味噌、塩、醤油、醤油バターからお好みのものをどうぞ。
 テーブル18、カウンター12、個室16、堀こたつ36席。キッズルームがあるので、ファミリーでも安心して楽しめる。
 スタッフの前掛けには、お店のコンセプト「活気と味と真心」の文字。「居心地のいい店を目指してます」。若い伊東学店長の心意気が頼もしい。
 営業時間は午後5時~午前2時、無休。
★「足立朝日を見た」で、飲食時にドリンク1杯無料

<交通>竹ノ塚駅東口徒歩7分、または東武バス「旧道交差点」すぐ

写真上/焼き鳥、長崎しめ鯖(480円)、パリパリサラダパートⅡ(380円)