ビストロ アンソール
弘道1‐28‐1 TEL6807・2391
気軽に「フランス料理」を
フランス料理と言うと「敷居が高い」というイメージがあるが、ここは「家庭的フレンチ」をアピール、「味は本格的なのにリーズナブル」が売りだ。
シェフの一栁晶紀さん(29)は五反野出身で、千五小、四中を出て高卒後料理学校へ。そこで「フランス料理」の「すばらしさ」に衝撃を受け「食文化として日本に広めたい」との純粋な思いを持ったという。
8年間、都心のフランス料理店で修行、昨年6月に地元に念願のデビュー。既成品を極力使わず手間をかけることがモットーで、足立市場などで買い出しをし、おつまみから本格メニューまで一から作る。
「海の幸たっぷりブイヤベース」(1500円、3分の2=1150円)は超オススメ。タイ、カサゴ、イサキ、ブリ、ホッケなど魚介のアラなどをすりつぶし、濾して作った濃厚なブイヤベーススープを元に、エビやカニ、貝などの海鮮類をふんだんに入れて煮込んで完成。「都心ではこの味をこの値段では食べられない」とリピーターが続出。
おつまみでは、「鴨・豚・レバー・フォアグラの田舎風パテ」(1150円)が人気。シェフ自ら「大好き」と語る各種手作りデザートもお試しあれ。ワイン50種類などお酒も充実。席数が限られているので、予約が賢明だ。HP、フェイスブックあり。
★「足立朝日見た」で、生ビールかグラスワインかソフトドリンクを1杯サービス。10月末まで。【営業時間】18時~翌1時(LO24時)。火曜定休(火曜が祝日の場合は営業し、翌日休【席数】17
写真上/人気のブイヤベース
下/おしゃれな店内で一栁店主夫妻
【交通】五反野駅から徒歩約5分
弘道1‐28‐1 TEL6807・2391
気軽に「フランス料理」を
フランス料理と言うと「敷居が高い」というイメージがあるが、ここは「家庭的フレンチ」をアピール、「味は本格的なのにリーズナブル」が売りだ。
シェフの一栁晶紀さん(29)は五反野出身で、千五小、四中を出て高卒後料理学校へ。そこで「フランス料理」の「すばらしさ」に衝撃を受け「食文化として日本に広めたい」との純粋な思いを持ったという。
8年間、都心のフランス料理店で修行、昨年6月に地元に念願のデビュー。既成品を極力使わず手間をかけることがモットーで、足立市場などで買い出しをし、おつまみから本格メニューまで一から作る。
「海の幸たっぷりブイヤベース」(1500円、3分の2=1150円)は超オススメ。タイ、カサゴ、イサキ、ブリ、ホッケなど魚介のアラなどをすりつぶし、濾して作った濃厚なブイヤベーススープを元に、エビやカニ、貝などの海鮮類をふんだんに入れて煮込んで完成。「都心ではこの味をこの値段では食べられない」とリピーターが続出。
おつまみでは、「鴨・豚・レバー・フォアグラの田舎風パテ」(1150円)が人気。シェフ自ら「大好き」と語る各種手作りデザートもお試しあれ。ワイン50種類などお酒も充実。席数が限られているので、予約が賢明だ。HP、フェイスブックあり。
★「足立朝日見た」で、生ビールかグラスワインかソフトドリンクを1杯サービス。10月末まで。【営業時間】18時~翌1時(LO24時)。火曜定休(火曜が祝日の場合は営業し、翌日休【席数】17
写真上/人気のブイヤベース
下/おしゃれな店内で一栁店主夫妻
【交通】五反野駅から徒歩約5分