足立朝日

給食メニューコンクール 区長賞に本木小の北澤ひなたさんと 第六中の瀬田桜子さん

掲載:2015年11月5日号
 10月22日(木)、区役所で小中学生を対象とした「第7回給食メニューコンクール」の表彰式が行われた。区長賞には本木小2年の北澤ひなたさんと、第六中2年の瀬田桜子さんが選ばれた。
 同コンクールは、おいしい給食日本一を目指す足立区が、メニューを生徒や児童が家族やグループで考えることで「食」の重要性や給食に親しみ、食べる意欲を高めることを目的に毎年開催されている。今回は「小松菜を使った給食」をテーマに募集され、小学生の部には3436点、中学生の部には2311点の応募があり、優秀作品が各20点計40点選ばれた。その中からさらに上位の10作品に区長賞やJA東京スマイル組合長賞などが贈られた。
 区長賞に選ばれた北澤さんが考えたのは「こまつなのキーマカレー」。「もともと小松菜が嫌いだったが、大好きなカレーと一緒にしたらおいしく食べられた」と北澤さん。瀬田さんが考えたのは「小松菜とベーコンとしめじのクリームパスタ、小松菜のイタリアンおひたし、小松菜とバナナのケーキ」。「中学生は食べ盛りなので、ボリューム満点の料理を考えました」と瀬田さん。
 入賞者は次の通り(敬称略)。
▼足立区長賞=北澤ひなた(本木小2年)、瀬田桜子(第六中2年)▼足立区議会議長賞=川瀬萌(鹿浜第一小6年)、金子優奈(第十四中2年)▼JA東京スマイル組合長賞=小林都(加平小6年)、出口綾乃(竹の塚中3年)▼JA東京スマイル特別賞=鈴木彩華(西新井第一小6年)、藤川偉史(第六中2年)▼足立区副区長賞=髙橋知花(西伊興小5年)、本間智沙登(伊興中2年)▼足立区教育委員会賞=吉田咲羅(西新井小6年)、金田まどか(第十三中2年)▼おいしい給食推進委員会賞=細貝愛奈(千寿小5年)、山口華(長門小5年)、佐藤夏子(千寿桜堤中2年)、鈴木里歩(江北中1年)▼足立区長特別賞=大島花(関原小6年)、沼田美玲(西新井第二小6年)、小林由依(千寿桜堤中2年)、竹内のぞみ(第七中3年)

写真上/入賞した小学生たち=区役所で
下/入賞した中学生たち=同