足立朝日

あの町この店

掲載:2016年4月5日号
炭火焼肉 赤黒
千住旭町19‐7 TEL5284・7717

体にいい野菜と一緒にどうぞ


 昨年10月にオープン。店主の曺海亭さんは、日本料理を学んだ後、銀座の焼肉店で修業し、料理長の経験も持つ。「中途半端なものを提供したくない」と素材にもこだわる。
 ランチの人気は「カルビ盛り定食」(税込み980円)。脂の多い黒カルビ、あっさりした赤カルビ、韓国スタイルでタレに漬け込み2日間寝かせた骨付きカルビの3種の味が楽しめる。ガッツリいきたい人には最高ランクの黒毛和牛A5サーロインの「サーロイン定食」(税込み1480円)も。他にも「豚盛り合わせ」(税込み880円)など。全ての焼肉定食にご飯、スープ、漬物、サラダがつく。予約限定でお弁当も可能だ。
 夜のイチオシは日替わり「5種盛り」(2480円税別)。「銀座で5000円ぐらいするもの」と曺さん。「上タン塩」(1280円税別)は小ぶりで柔らかくリピーターが多い。「韓国の家庭の味を紹介したい」とメニューに加えた「韓国風まぜそうめん」は、本場韓国の自家製のタレが自慢。お店で一番辛い料理だが、クセになる人が多いそうだ。
 お通しは野菜づくし。スライスキャベツ、味付けネギ、ニンニク焼き、その場煮込み(肉と野菜入り)がついて320円(小学生以下無料)。キャベツとネギはおかわり自由だ。肉に必ず野菜がつく韓国と違って、日本ではつい肉ばかりになりがち。「野菜を食べないと体に負担がかかる。ちゃんとした食べ方をして欲しい」という店主の真心がうれしい。
 営業時間はランチ午前11時半~午後2時半(LO2時)、夜午後5時~11時(LO10時45分)、水曜休み。
★「足立朝日を見た」で、4月末まで平日夜限定で食事代10%引き。

写真上/ランチの「カルビ盛り定食」
中/韓国風まぜそうめん



【交通】北千住駅東口徒歩5分