「cafe # 101」
竹ノ塚3-16-10 TEL3859・7530 Facebook有
日本酒&野菜+土鍋ご飯でまったり
ゆっくり日本酒をたしなみたい――という方にオススメのお店。キャッチフレーズは「cafe×小料理屋 野菜+土鍋ご飯」。
同店は、元竹ノ塚グランドホテルがあった場所。以前、「101 Room cafe」というお店があったが、3年前に閉店、そのままになっていた。昨年12月に、今の村上佑佳利店主が居抜きで始めた。
村上さんは、「日本酒が好きで和食が大得意」。特に野菜にはこだわっていて、愛知県豊川市の無農薬農場「ベジモあいち」や神奈川県の同「平本ファーム」から仕入れているので、みな新鮮かつ安全だ。
メニューは、ランチが日替わりで、無農薬野菜を使った料理に土鍋ごはん、みそ汁、お新香+ドリンクで1000円。
夜は、「野菜のロースト」(800円)やさんまの創作料理など色々。日本酒は、竹の塚を歩き回って見つけた老舗「森田屋酒店」オススメの「ほかには置いていない名酒」を「本日の日本酒」として飲ませる。ビールは、店主の出身県・岩手の地ビール「ヨイツギ」(小瓶700円)がおススメ。
★「足立朝日見た」で注文の方に昼は200円引、夜はドリンク1杯サービス。9月末まで。
【営業時間】ランチ/正午~午後4時、夜/午後6~11時。不定休
【席】テーブル14席、カウンター4席、テラス2席。
写真上/野菜がゴロゴロ入っている、という感じの夏野菜の牛スジカレーと日本酒
下/ゆったり感、 癒され感いっぱいの店内
【交通】竹ノ塚駅東口から徒歩約10分 。(車は、近くのコインパーキング利用を)
竹ノ塚3-16-10 TEL3859・7530 Facebook有
日本酒&野菜+土鍋ご飯でまったり
ゆっくり日本酒をたしなみたい――という方にオススメのお店。キャッチフレーズは「cafe×小料理屋 野菜+土鍋ご飯」。
同店は、元竹ノ塚グランドホテルがあった場所。以前、「101 Room cafe」というお店があったが、3年前に閉店、そのままになっていた。昨年12月に、今の村上佑佳利店主が居抜きで始めた。
村上さんは、「日本酒が好きで和食が大得意」。特に野菜にはこだわっていて、愛知県豊川市の無農薬農場「ベジモあいち」や神奈川県の同「平本ファーム」から仕入れているので、みな新鮮かつ安全だ。
メニューは、ランチが日替わりで、無農薬野菜を使った料理に土鍋ごはん、みそ汁、お新香+ドリンクで1000円。
夜は、「野菜のロースト」(800円)やさんまの創作料理など色々。日本酒は、竹の塚を歩き回って見つけた老舗「森田屋酒店」オススメの「ほかには置いていない名酒」を「本日の日本酒」として飲ませる。ビールは、店主の出身県・岩手の地ビール「ヨイツギ」(小瓶700円)がおススメ。
★「足立朝日見た」で注文の方に昼は200円引、夜はドリンク1杯サービス。9月末まで。
【営業時間】ランチ/正午~午後4時、夜/午後6~11時。不定休
【席】テーブル14席、カウンター4席、テラス2席。
写真上/野菜がゴロゴロ入っている、という感じの夏野菜の牛スジカレーと日本酒
下/ゆったり感、 癒され感いっぱいの店内
【交通】竹ノ塚駅東口から徒歩約10分 。(車は、近くのコインパーキング利用を)