和食「旬の趣 凛」
千住東2-3-7 TEL5284・7734
地元出身の店主が旬の食材を使った逸品を提供
千住東町商店会内にある「旬の趣 凛」は、昨年末に出版された「ミシュランガイド東京2017」で、星は付かないが5000円(サービス料、席料含む)以下で特におすすめの食事を提供しているお店「ビブグルマン」に選ばれた。
店主の新井直行さん(37)は、千住曙町で生まれ育った足立っ子で、千寿第八小、第一中の卒業生だ。10代の頃から寿司屋や和食のお店で修行し、2013年に「地元にお店をオープンしたい」という夢をかなえた。
料理は旬の食材を千住市場で魚介類、静岡県富士宮から産直野菜を毎日仕入れ、メニューはその日の食材により入れ替わる。寒いこの時期には、あんこう鍋やブリのしゃぶしゃぶなどがオススメ。また、珍しいスイスワインを置いているのも同店の特徴のひとつだ。
店内は、和の趣を基調とした落ち着いた雰囲気。席はテーブル・カウンター含め14席で、事前に予約してからの来店がおすすめ。忘年会や新年会など貸し切りもできるので利用してみてはいかが。
新井店主は「お正月には手づくりおせちの予約を承っていますので、ぜひご利用ください。今後もビブグルマンのお店に恥じないような料理をお客様に提供し続けていきたいです」と話す。
★「足立朝日を見た」で1月末まで生ビールを1杯サービス
【営業時間】午後4時~10時半ラストオーダー、月曜定休
写真上/手づくりおせち(税込2万8000円)
下/「皆様のお越しをお待ちしています」と新井店主
【交通】「北千住駅」から、徒歩約4分
千住東2-3-7 TEL5284・7734
地元出身の店主が旬の食材を使った逸品を提供
千住東町商店会内にある「旬の趣 凛」は、昨年末に出版された「ミシュランガイド東京2017」で、星は付かないが5000円(サービス料、席料含む)以下で特におすすめの食事を提供しているお店「ビブグルマン」に選ばれた。
店主の新井直行さん(37)は、千住曙町で生まれ育った足立っ子で、千寿第八小、第一中の卒業生だ。10代の頃から寿司屋や和食のお店で修行し、2013年に「地元にお店をオープンしたい」という夢をかなえた。
料理は旬の食材を千住市場で魚介類、静岡県富士宮から産直野菜を毎日仕入れ、メニューはその日の食材により入れ替わる。寒いこの時期には、あんこう鍋やブリのしゃぶしゃぶなどがオススメ。また、珍しいスイスワインを置いているのも同店の特徴のひとつだ。
店内は、和の趣を基調とした落ち着いた雰囲気。席はテーブル・カウンター含め14席で、事前に予約してからの来店がおすすめ。忘年会や新年会など貸し切りもできるので利用してみてはいかが。
新井店主は「お正月には手づくりおせちの予約を承っていますので、ぜひご利用ください。今後もビブグルマンのお店に恥じないような料理をお客様に提供し続けていきたいです」と話す。
★「足立朝日を見た」で1月末まで生ビールを1杯サービス
【営業時間】午後4時~10時半ラストオーダー、月曜定休
写真上/手づくりおせち(税込2万8000円)
下/「皆様のお越しをお待ちしています」と新井店主
【交通】「北千住駅」から、徒歩約4分