市場食堂「さかなや」
千住4-11-6 TEL3881・4286
とにかく新鮮な魚とボリューム!
食べても食べても魚、さかな、サカナ。さすが、足立市場から新鮮で旬な魚を直に仕入れているお店だ。
関野隆文社長が「魚のおいしさを知ってもらいたい」と8年前にオープン。妹の中島さんが店長兼板前としてフルパワーで動き「旬の魚」で勝負、勝負! 昼の一番人気、豪華海鮮丼(1500円)は、日によって変わるが、定番はマグロ、マダイ、カンパチ、トロサーモン、甘エビ、ホタテ、タコ、中オチ、ズワイガニ、イクラ、今だと旬のホタルイカなどがぎっしり。これが、極上海鮮丼(2000円)になると、マグロ中トロ、特大ボタンエビなどなど。車エビなどは生きたまま入っている。「たくさんご用意していますが、売り切れご容赦です」
中島店長の超オススメが、限定5食の「箱ウニ付日替わり刺身定食」(2500円)。豪華海鮮丼とほぼ同じネタに北海道の箱ウニが付いている。焼き魚と刺身定食1200円から、ランチビール350円。
夜は、隠岐の島産イワガキ(1個880円)、白エビ唐揚げなどを肴に、日本酒25種以上、焼酎各種で、大満足。席は、5テーブル、カウンター6席の計28席。
【営業時間】午前11時半~午後1時半(ラストオーダー同)、午後5時~10時(ラストオーダー9時半)。日曜定休、月に2回不定休(月曜ランチ定休)
写真/「箱ウニ付日替わり刺身定食」
【交通】北千住駅西口から徒歩10分
千住4-11-6 TEL3881・4286
とにかく新鮮な魚とボリューム!
食べても食べても魚、さかな、サカナ。さすが、足立市場から新鮮で旬な魚を直に仕入れているお店だ。
関野隆文社長が「魚のおいしさを知ってもらいたい」と8年前にオープン。妹の中島さんが店長兼板前としてフルパワーで動き「旬の魚」で勝負、勝負! 昼の一番人気、豪華海鮮丼(1500円)は、日によって変わるが、定番はマグロ、マダイ、カンパチ、トロサーモン、甘エビ、ホタテ、タコ、中オチ、ズワイガニ、イクラ、今だと旬のホタルイカなどがぎっしり。これが、極上海鮮丼(2000円)になると、マグロ中トロ、特大ボタンエビなどなど。車エビなどは生きたまま入っている。「たくさんご用意していますが、売り切れご容赦です」
中島店長の超オススメが、限定5食の「箱ウニ付日替わり刺身定食」(2500円)。豪華海鮮丼とほぼ同じネタに北海道の箱ウニが付いている。焼き魚と刺身定食1200円から、ランチビール350円。
夜は、隠岐の島産イワガキ(1個880円)、白エビ唐揚げなどを肴に、日本酒25種以上、焼酎各種で、大満足。席は、5テーブル、カウンター6席の計28席。
【営業時間】午前11時半~午後1時半(ラストオーダー同)、午後5時~10時(ラストオーダー9時半)。日曜定休、月に2回不定休(月曜ランチ定休)
写真/「箱ウニ付日替わり刺身定食」
【交通】北千住駅西口から徒歩10分