割烹・うどん「あかつき」
東綾瀬2-16-1 TEL5849・3393
ホテル仕込みの和食を堪能
同店の蓮見暁店主(47)は、店舗近くの葛飾区西亀有生まれ。懐石料理店、ホテルのレストランなどで調理人、料理長を務めた「技と経歴」を生かそうと一昨年12月に同店をオープン。以来「ダシの効いたホテル仕込みの和食が楽しめてうれしい」と好評。リピーターも増えている。
平日のみの「日替わりランチ」(魚か肉の主菜、小鉢、ご飯、小うどん、香の物。972円)のほかに、小鉢2種、天ぷら、うどんの「くつろぎランチ 天ぷらセット」(1080円)と小鉢2種、天ぷら、刺身、うどんの「なごみランチ」(1620円)が人気。うどんは、さぬき風の太麺と稲庭風の細麺があり、「私が好きなので、売り物にしました」と店主。夏はつけ麺だ。
ディナータイムは、毎月変わる「今月の一品」の「谷中しょうが赤土揚げ」(500円)「丸なすの変わり田楽」(800円)といったつまみがお酒を美味しくする。3780円のうどん会席「洵」は、店主の「技」が満喫出来るコースだ(値段はみな税別)。
★7月末まで「足立朝日を見た」方にアイスクリームをサービス。【営業時間】午前11時半~午後2時半、午後5時半~9時半、月曜定休(月曜が祝日の時は営業、火曜定休)【席】テーブル6席、小上がり8~10席、カウンター5席
写真上/人気の「なごみランチ」
下/すっきりとした店内
【交通】綾瀬駅東口から徒歩12分。コインパーキング有※飲酒後の運転は厳禁
東綾瀬2-16-1 TEL5849・3393
ホテル仕込みの和食を堪能
同店の蓮見暁店主(47)は、店舗近くの葛飾区西亀有生まれ。懐石料理店、ホテルのレストランなどで調理人、料理長を務めた「技と経歴」を生かそうと一昨年12月に同店をオープン。以来「ダシの効いたホテル仕込みの和食が楽しめてうれしい」と好評。リピーターも増えている。
平日のみの「日替わりランチ」(魚か肉の主菜、小鉢、ご飯、小うどん、香の物。972円)のほかに、小鉢2種、天ぷら、うどんの「くつろぎランチ 天ぷらセット」(1080円)と小鉢2種、天ぷら、刺身、うどんの「なごみランチ」(1620円)が人気。うどんは、さぬき風の太麺と稲庭風の細麺があり、「私が好きなので、売り物にしました」と店主。夏はつけ麺だ。
ディナータイムは、毎月変わる「今月の一品」の「谷中しょうが赤土揚げ」(500円)「丸なすの変わり田楽」(800円)といったつまみがお酒を美味しくする。3780円のうどん会席「洵」は、店主の「技」が満喫出来るコースだ(値段はみな税別)。
★7月末まで「足立朝日を見た」方にアイスクリームをサービス。【営業時間】午前11時半~午後2時半、午後5時半~9時半、月曜定休(月曜が祝日の時は営業、火曜定休)【席】テーブル6席、小上がり8~10席、カウンター5席
写真上/人気の「なごみランチ」
下/すっきりとした店内
【交通】綾瀬駅東口から徒歩12分。コインパーキング有※飲酒後の運転は厳禁