足立朝日

あの町この店

掲載:2018年10月5日号
イタリアン レストラン「Vivo足立」
保木間2-16-1
TEL6883・4757


本格的なナポリピッツァを召し上がれ

 竹の塚生まれの『足立っ子』恵良雄太店主(36)が、今年8月末に
出した待望のお店。恵良店主は、銀座、恵比寿などのイタリアンレストランを経て、最後
に江東区清澄のピッツァ専門店で料理長を務めた腕前。場所は、生物園近くの元イタリアンの名店「エックイ」があった所。店主は以前からここによく通っていたが、同店が閉店する時、お店探しをしていた恵良さんに声がかかった。 
 お店は、南イタリアの料理をメインに、季節の食材をふんだんに使用。自慢のピッツァは、国産小麦を天然酵母を使って練り、冷蔵庫の中で10日間熟成させた物を、ナポリから持ち込んだ大きな窯を使い、薪で焼き上げたふっくらもちもちの逸品。
 また、パスタも手打ちで、ジェラート、ティラミスなどデザートも自家製、コーヒーはイタリア産の豆を挽いてエスプレッソマシーンで淹れる。置かれるイタリアンワインは何と100種。
 ランチは、税込1000円~のピッツァ、パスタ、リゾット、ラザニアの4種のメニューに「サラダバイキング」がセット。ピッツア、ジェラートのテイクアウトやイタリアンビール、パスタ、ワインなどの販売もしている。
 店内は半個室もあり、お子様連れもOKだそう。★10月末まで「足立朝日を見た」読者にジェラート進呈。【営業時間】午前11時半~午後2時、6時~10時。木曜定休【交通】竹ノ塚駅東口から「花畑団地行(保木間仲通り経由)」か「綾瀬駅行」「北千住駅前行」で、「保木間仲通り」下車徒歩10分。駐車場はコインパーキング利用。
「散歩MAP」参照。

写真上/窯焼きの本格的なマルゲリータ
下/おしゃれな外観