足立朝日

あの町この店

掲載:2019年3月5日号
ピッツェリア「フォルノ」
鹿浜6-34-18 TEL3856・5700
インスタグラムあり


本格窯で焼く「焼き野菜」をどうぞ

 調理窯の専門メーカーが営むイタリアンのお店。この窯は、浅草ビューホテル、函館の湯ノ川プリンスホテルのレストランなど全国で使われている知る人ぞ知る窯。
 このメーカーが、「野菜や肉をおいしく焼くために」開発した窯を使った料理が今おすすめ。フランス製の耐火煉瓦を内部に敷き詰めたガス窯で、その蓄熱を利用するもの。「強火だけどやさしく焼けるんです」と松村玲二シェフ(50)。「水分が閉じ込められて、野菜や肉の甘み、うまみを引き出すんですよ」。今、女性を中心に人気なのがこの窯で焼いた「いろいろ野菜の窯焼き」(税込1630円)。松村シェフの実家がある熊本県人吉産の野菜を使用。ナス、アスパラ、ダイコン、パプリカ、ズッキーニ、レンコン……。夜のみのメニュー。
 ランチは、同店の自慢のピッツァ、パスタ各2種のうちから1品を選び、サラダとドリンクが付いて1000円。デザートが付くと1500円。
★「足立朝日を見た」で3月末までに食事をした人に「焼き野菜」のミニプレートをサービス。
【営業時間】ランチ=午前11時半~午後3時。ディナー=午後5時半~10時。火曜定休【席】テーブル16席、カウンター8席

写真上/「いろいろ野菜の窯焼き」(税込1630円)
下/オシャレなお店の外観


【交通】北千住駅西口から「はるかぜ鹿浜五丁目団地」行きで「加賀1丁目」下車すぐ。4台置ける駐車場が店の裏に