「マリオネット洋菓子店」後編
保木間5-10-18 TEL3883・2991
HP
桃を丸ごとありのままに
「桃は丸ごと食べるのが一番おいしいんです」――銀座で10年近くケーキ作りをしてきたその道のプロで、この地で開業して14年の「マリオネット洋菓子店」の栗原豊代表(62)は、こう語る。
旬のフルーツと厳選した材料を使ったおいしい季節のケーキが次々と生まれている同店では、6月末から9月初旬まで、桃を丸ごと使ったケーキが作られ、一番人気となる。
桃は、山梨の「日川白鳳」という高級白桃から始まり、長野、新潟、福島、山形と産地をめぐり、高級品を選んでひと夏7~8品種に上る。
作るケーキは2種。種ごと芯をくり抜いて皮をむいた桃の穴の中に自家製カスタードクリームを詰め、上に生クリームをしぼったタルトの土台上に載せた「まるごと桃のタルト」。1個550円~。
もう一つは、桃の半分を使ったもの。スポンジに生クリームをはさんだロールケーキを横にし、生クリームをしぼった上に、種を除いて半分に切った桃を載せる「もも」。1個370円。
口の中でとろける「季節」の味をどうぞ。
価格はすべて税込。
【営業時間】午前10時~午後8時。無休
写真上/まるごと桃のタルト
下/メルヘンチックなお店の外観
【交通】竹ノ塚駅東口から竹16「(林松寺経由)花畑団地」行「保木間5丁目」下車すぐ。店前と横に12台分駐車場有
保木間5-10-18 TEL3883・2991
HP
桃を丸ごとありのままに
「桃は丸ごと食べるのが一番おいしいんです」――銀座で10年近くケーキ作りをしてきたその道のプロで、この地で開業して14年の「マリオネット洋菓子店」の栗原豊代表(62)は、こう語る。
旬のフルーツと厳選した材料を使ったおいしい季節のケーキが次々と生まれている同店では、6月末から9月初旬まで、桃を丸ごと使ったケーキが作られ、一番人気となる。
桃は、山梨の「日川白鳳」という高級白桃から始まり、長野、新潟、福島、山形と産地をめぐり、高級品を選んでひと夏7~8品種に上る。
作るケーキは2種。種ごと芯をくり抜いて皮をむいた桃の穴の中に自家製カスタードクリームを詰め、上に生クリームをしぼったタルトの土台上に載せた「まるごと桃のタルト」。1個550円~。
もう一つは、桃の半分を使ったもの。スポンジに生クリームをはさんだロールケーキを横にし、生クリームをしぼった上に、種を除いて半分に切った桃を載せる「もも」。1個370円。
口の中でとろける「季節」の味をどうぞ。
価格はすべて税込。
【営業時間】午前10時~午後8時。無休
写真上/まるごと桃のタルト
下/メルヘンチックなお店の外観
【交通】竹ノ塚駅東口から竹16「(林松寺経由)花畑団地」行「保木間5丁目」下車すぐ。店前と横に12台分駐車場有