足立朝日

あの町この店

掲載:2020年2月5日号
割烹・うどん「あかつき」
東綾瀬2-16-1
TEL5849・3393


ホテル仕込みの和食を堪能


 蓮見暁店主(48)は、お店の近くの葛飾区西亀有生まれ。懐石料理店、ホテルのレストランなどで調理人、料理長を務めた「技と経歴」を生かそうと3年前に同店をオープン。以来「ダシの効いたホテル仕込みの和食が楽しめてうれしい」と好評。リピート客も増えている。
 まだまだ寒い日が続くが、同店の「うどん鋤鍋」がグッド! うどんの入った寄せ鍋で、ダシを入れた後、海老、貝などの魚介、鶏の団子、白菜などの野菜を入れ、煮立ってきたらうどんを投入。体が温まること請け負い。このコースは、前菜、お造り(刺身)、うどんすき、デザート)で1人前4400円。単品で2750円。
 3850円のうどん会席「洵」は、前菜、お造りに焼物、煮物、揚げ物が付いてうどんで締め、最後にデザートと、店主の「技」が満喫出来るお得なコース。
 ふぐもご堪能あれ。ちり鍋1人前2420円で、締めの雑炊セットは440円。
★3月末まで「足立朝日を見た」読者にグラスビールかソフトドリンクをサービス。夜限定。
【営業時間】午前11時半~午後2時半、午後5時半~9時半、月曜定休
【席】テーブル6席、小上がり8~10席、カウンター5席

写真上/人気の「うどん鋤鍋」
下/すっきりとした店内


【交通】綾瀬駅東口から徒歩12分。コインパーキング利用