足立朝日

あの町この店

掲載:2021年7月5日号
旬菜旬魚「よねやま」
谷中2-12-5TEL5856・3945

新潟の海で獲れた魚を佐渡の地酒で


 店内に入ると、木の匂いが漂って来るような雰囲気のあるカウンターがお出迎え。新潟・佐渡の旬な魚と食材を美味しいお酒が引き立ててくれるお店だ。
 山本将義店主(44)は、友人と経営していた葛飾区亀有駅北口のお店をやめ、2年前の12月にオープン。すぐにコロナ禍が直撃したが、極力休むことなく、テイクアウトで頑張った、という。
 佐渡島出身で、高校卒業後上京、何店かの都内の和食店で修行した。
 「亀有の時のお客さんが今も来てくれて、ありがたいです。とにかく魚が美味いので、まず刺身を食べて欲しい」と店主。日本一の寒ブリ、メジマグロ、オコゼ、メダイ、メバル……。1人前1850円~。それに、魚の煮つけ、天ぷらなど各種料理もお酒を誘う。
 佐渡にある5軒の造り酒屋のお酒が揃い、焼酎やウィスキーに入れる氷が天然氷なのがうれしい。
【営業時間】午後4時~8時(本来は5時~11時)、日曜と第3月曜定休
【席】カウンター10席、テーブル2卓4人

写真上/各種刺身盛り合せ(2人前)と前菜(お通し)各種
下/すっきりしたカウンターと山本店主


【交通】「北綾瀬駅」下車徒歩3分