楽酒場「じばる」
竹の塚6-14-18
TEL5856・4900
燻製料理を日本酒と
ウィスキーで
「コロナ禍で店も休み、やることないからウィスキーに目覚めちゃったよ」と話すのは同店の田原春浩二店主(51)だ。なので、とびっきりうまい日本酒とウィスキーが置いてある。写真左から純米大吟醸「田酒」(青森)、「白州18年」、「新政№6」(秋田)、「山﨑18年」、純米吟醸「而今」(三重)。日本酒各種、0・5合480円~980円(税込)。「いつ来ても飲めまーす」と店主。
これに合うのが燻製料理だ。桜チップに火を付け、弱火の煙でいぶす。写真のチーズ、ベーコン、ウィンナー3点盛りで968円(税込)。「1回仕込んでおいて、オーダーが入ってからのダブル燻しで、香りがたち、うまさ倍増!」。燻製は、ほかにもエイヒレ、南高梅の梅干し、辛子明太子……。「希望があれば何でも燻します、はい~」
【営業時間】5月~月・火・木にランチ、午前11時半~午後2時、夜は午後5時~11時。日・祝日定休
【席】テーブル20席、カウンター4席、掘りごたつ20席。10人以上入れる完全個室あり
写真上/燻製3点盛り
下/店主オススメの日本酒とウィスキー
【交通】竹ノ塚駅東口から徒歩3分
竹の塚6-14-18
TEL5856・4900
燻製料理を日本酒と
ウィスキーで
「コロナ禍で店も休み、やることないからウィスキーに目覚めちゃったよ」と話すのは同店の田原春浩二店主(51)だ。なので、とびっきりうまい日本酒とウィスキーが置いてある。写真左から純米大吟醸「田酒」(青森)、「白州18年」、「新政№6」(秋田)、「山﨑18年」、純米吟醸「而今」(三重)。日本酒各種、0・5合480円~980円(税込)。「いつ来ても飲めまーす」と店主。
これに合うのが燻製料理だ。桜チップに火を付け、弱火の煙でいぶす。写真のチーズ、ベーコン、ウィンナー3点盛りで968円(税込)。「1回仕込んでおいて、オーダーが入ってからのダブル燻しで、香りがたち、うまさ倍増!」。燻製は、ほかにもエイヒレ、南高梅の梅干し、辛子明太子……。「希望があれば何でも燻します、はい~」
【営業時間】5月~月・火・木にランチ、午前11時半~午後2時、夜は午後5時~11時。日・祝日定休
【席】テーブル20席、カウンター4席、掘りごたつ20席。10人以上入れる完全個室あり
写真上/燻製3点盛り
下/店主オススメの日本酒とウィスキー
【交通】竹ノ塚駅東口から徒歩3分