呑肴処 きたせん楓
千住3-19-2Ftel3888・8448
産地直送の魚は鮮度も味も◎
昨年5月にオープン。品の良い色調の店内は、ゆったりと落ち着ける。
メインは何といっても魚。築地から仕入れてくるので鮮度抜群。魚好きなら刺身盛り合わせは外せない。7種類たっぷり乗って2人前3000円はかなりおトク。しかもトロ、赤身、カンパチの大きさと厚さは、口に入れた時の甘みと充実感が感動もの。「食べた感がある方が」というご主人の背戸さんのこだわりだ。
楓名物「本まぐろカツ」700円は、肉に負けない満足感とカロリーの低さが、女性やメタボを気にする男性に人気の1品。
鯨料理があるのも珍しい。定番の竜田揚げやベーコン、野菜をたくさん敷いた上に、甘辛く味付けた鯨の乗った「しょうが焼き」なんてものも。いずれも800円。
ボリューム満点の刺身盛り合わせ(左)と寄せ鍋
この季節は鍋がオススメ。寄せ鍋は1人前1500円。鶏、鴨、かき鍋が1000~1200円。アンコウ、生鱈は要予約。
日本酒は約30種。新しい種類を中心に仕入れるので、今まで知らなかったお気に入りを見つけることができるかも。
晩酌セット1000円は5~7時。飲み物
(生、チューハイ、日本酒)1杯、刺身1品、その日のおつま
み2品。金曜はレディースデイ。飲み物がオールタイム半額なのがうれしい。テーブル20席、カウンター10席。
営業時間は午後5時~12時。月曜休(年末年始は31~5日休み)。
カウンターの上には心和む風景写真
★宴会予約の方は「足立朝日」を見たで、JINROのボトル1本サービス。
〈交通〉北千住駅10分、または都バス(北千住~竹ノ塚方面)千住2丁目1分。
千住3-19-2Ftel3888・8448
産地直送の魚は鮮度も味も◎
昨年5月にオープン。品の良い色調の店内は、ゆったりと落ち着ける。
メインは何といっても魚。築地から仕入れてくるので鮮度抜群。魚好きなら刺身盛り合わせは外せない。7種類たっぷり乗って2人前3000円はかなりおトク。しかもトロ、赤身、カンパチの大きさと厚さは、口に入れた時の甘みと充実感が感動もの。「食べた感がある方が」というご主人の背戸さんのこだわりだ。
楓名物「本まぐろカツ」700円は、肉に負けない満足感とカロリーの低さが、女性やメタボを気にする男性に人気の1品。
鯨料理があるのも珍しい。定番の竜田揚げやベーコン、野菜をたくさん敷いた上に、甘辛く味付けた鯨の乗った「しょうが焼き」なんてものも。いずれも800円。
ボリューム満点の刺身盛り合わせ(左)と寄せ鍋
この季節は鍋がオススメ。寄せ鍋は1人前1500円。鶏、鴨、かき鍋が1000~1200円。アンコウ、生鱈は要予約。
日本酒は約30種。新しい種類を中心に仕入れるので、今まで知らなかったお気に入りを見つけることができるかも。
晩酌セット1000円は5~7時。飲み物
(生、チューハイ、日本酒)1杯、刺身1品、その日のおつま
み2品。金曜はレディースデイ。飲み物がオールタイム半額なのがうれしい。テーブル20席、カウンター10席。
営業時間は午後5時~12時。月曜休(年末年始は31~5日休み)。
カウンターの上には心和む風景写真
★宴会予約の方は「足立朝日」を見たで、JINROのボトル1本サービス。
〈交通〉北千住駅10分、または都バス(北千住~竹ノ塚方面)千住2丁目1分。