足立朝日

あの町この店

掲載:2009年4月5日号
生つくね 元屋 北千住店
千住旭町40-26
☎5813・0400


鶏本来の風味を堪能できる

 一人でも気軽に入れて、リラックスした雰囲気の中で美味しい時間が過ごせるのが、このお店。幅広い年齢層のお客さんが立ち寄る。
 何といってもオススメなのが「生つくね」。オリジナルメニューなので、まず他では食べられない。毎日、その日届いたお肉を練り上げて作るので、鶏肉にありがちな臭みがないのはもちろん、焼くと普通のつくねとの違いを実感。ジュワッと肉汁とうまみが口の中に広がる。野菜など不要なものは入れていないので、鶏本来の風味が堪能できる。チーズや梅しそなど、味付けやソースが違う9種類が楽しめる。卵の黄身をつけていただく「月見生つくね」(1皿250円)が人気。
 焼き鳥ももちろん好評。レバーは、新鮮でなければおいしくない半レア。内臓好きな人には堪らないはず。
 生つくねも焼き鳥も、1本94円からと、とってもリーズナブルなのがうれしい。他にもお食事メニューなどもある。

 お酒は本格焼酎18種類以上など、いろいろ。仕事の後や休日のリフレッシュに、おいしい串をいただきながら、キュッといかが。外席もあるので、これからの季節は夜風を楽しむのもいい。
 営業時間は午後5時~午前1時(金・土曜は午前2時まで)、不定休(月1~2回)。
<交通>北千住駅東口徒歩1分
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