足立朝日

あの町この店

掲載:2009年7月20日号
磯料理・海鮮炉端 漁火
足立3-32-1
TEL3852・0150


 2月にオープンした店内は広々としていて気持ちがいい。何といっても、魚介が新鮮で安い。「一度食べて味を知って欲しい」というオーナーの心意気で、採算度外視の気前の良さだ。

  産地直送なので、この辺では見かけない魚が並ぶことも。幻の魚と呼ばれるキジハタは、対馬半島からの直送だからこその離れ業。他にも、味の濃い三崎産のタコや立派なサザエなど、お刺身がなんと1人前500円。3点盛りは1
380円、5点盛りは1980円とさらにおトクな上、舟盛りで豪華な気分を満喫できる。
マグロは部位ごとの料理が楽しめるので、マグロ好きにはたまらない。丼は780円から。ハーフ48
0円もあるので、呑んだ後に軽く食べるのに最適。鍋が1年中あるのもうれしい。「鯛しゃぶ」980円。その日のおいしい魚がどっさり入った「海鮮特盛」は1280円で、2人でも十分食べられる。
サービスランチは、あら汁とサラダ付き。あら汁は5~6種類の魚のアラを使っているので、ダシが格別。一番人気はヅケを使った「まぐろ丼」680円。「ジャンボ海鮮丼」1280円は10種類ぐらいの魚がてんこ盛り。魚の下からまた別の魚が、という贅沢さだ。1日5食限定の「さざえ炊込御膳」は、煮込んだサザエの肝とだし巻き卵がついて破格の700円。
その日何が入荷するかは、外のオススメ看板を見てのお楽しみ。テーブル50席。
★「足立朝日」持参で、お刺身一品サービス。7月末まで。
営業時間11時半~14時、17時~25時(L.O24時)、月曜休み。〈交通〉五反野駅すぐ