足立朝日

あの町この店

掲載:2010年4月20日号
にくまき番長 北千住店
千住3‐10 TEL3870・2336


新ファーストフード「肉巻きおにぎり」

 国道4号線(日光街道)沿い、「にくまき番長」と書かれた赤い看板が目に付く。ここは、テレビや雑誌で取り上げられて話題の「肉巻きおにぎり」のお店。
 「肉巻きおにぎり」は、宮崎県にある居酒屋のまかない料理が始まりのご当地ファーストフードで、豚肉をタレに漬け、ご飯に巻いてオーブンで焼いたもの。
同店の肉巻きおにぎりは、ベーシックな「旨(うま)しょうゆ」(280円)、チビッ子に大人気の「テリマヨ」、ショウガとニンニクで元気いっぱい「スタミナ」、味噌好きなら「みそコチジャン」(いずれも300円)、絶大な人気を誇る「チーズ」(320円)の5種類。
 美味しさの秘密は、厳選した豚バラ肉と新潟コシヒカリ、秘伝のタレ、この3つが絶妙なバランスで絡み合い、2度オーブンでじっくり焼くことで味がしっかりと中にまで染み込んでいること。そして1個1個丁寧に手作りしていることが、たくさんのリピーター客を呼んでいる。
 「ぜひ一度食べてみて下さい。ヤミツキになる美味しさですよ」と中西正人店長(43)。
 営業時間は午前10時~午後8時。年中無休。
★足立朝日を見たで、3個以上お買い上げの先着100人にお茶をサービス
〈交通〉「北千住駅」西口から徒歩6分

写真=上/「肉巻きおにぎり」のお店は都内でも珍しい
下/包んであるので食べ歩きできるのもうれしい(写真はチーズ)